Comité Départemental Olympique et Sportif des Hauts-de-Seine

Qui sont les médaillés olympiques et paralympiques des Hauts-de-Seine ?

Après deux semaines de compétition, les Jeux paralympiques de Tokyo ont pris fin dimanche 5 septembre 2021. Nous avons eu le droit à une magnifique cérémonie de clôture lors de laquelle Tokyo a passé le flambeau à Paris : Paris 2024 devient désormais le prochain organisateur des Jeux Olympiques et Paralympiques !
Bravo et merci aux athlètes de l'Equipe de France Olympique et Paralympique qui nous auront fait rêver chacun leur tour, et nous aurons procuré joie, bonheur et émotions. Ce sont 33 médailles olympiques et 54 médailles paralympiques qui ont été récoltées ! De quoi en motiver plus d'un pour les Jeux de Paris 2024.
L'Île-de-France est très bien représentée : ce sont 20 médailles olympiques et 12 médailles paralympiques qui sont franciliennes dont 7 médailles olympiques et 4 médailles paralympiques pour le département des Hauts-de-Seine.
Signe que notre région est un très beau territoire de sport de haut niveau.

Découvrez ci-dessous le bilan des médaillées olympiques et paralympiques altoséquanais :

Six médailles olympiques, du bronze à l’or

Ils étaient douze au départ. Six sont revenus médaillés, principalement en escrime. Voici les médaillés altoséquanais :
  • Ysaora Thibus, escrimeuse en fleuret, du club de fleuret de Bourg-la-Reine BLR 92, est médaillée d’argent par équipe.
  • Sarah-Léonie Cysique, la judokate dans la catégorie moins de 57 kg, du Athlétic Club de Boulogne-Billancourt, a été sacrée médaille d’or en équipe mixte et médaille d'argent en individuel.
  • Laura Flippes, la joueuse de handball, du Paris 92, le Club de handball des Hauts-de-Seine, et ses coéquipières ont gagné dimanche 8 août 2021 la finale olympique contre la Russie (30 – 25) avec une médaille d’or à la clé.
  • Althéa Laurin, la taekwondoïste dans la catégorie plus de 67 kg, du Asnières Elite Taekwondo, a remportée la médaille de bronze.
  • Julien Mertine, escrimeur fleurettiste, du Cercle d’Escrime de Rueil-Malmaison a remporté la finale fleuret homme par équipe aux côtés de Maxime Pauty licencié du Cercle des Mousquetaires d’Issy-les-Moulineaux.

Quatre médailles paralympiques, du bronze à l’or

Parmi les 141 athlètes français, ils sont huit à être licenciés dans les Hauts-de-Seine . Quel est le bilan de cette quinzaine internationale pour ces huit sportifs altoséquanais ?
  • Thomas Bouvais, licencié au Levallois Sporting Club, a lui décroché une médaille de bronze aux côtés de Clément Berthier en tennis de table par équipe.
  • Hélios Latchoumanaya, jeune judoka  21 ans, et licencié à l’ AS de Bourg-la-Reine, a décroché, dimanche 29 août 2021, la médaille de bronze sur ippon dans la catégorie -90kg. Ce jeune athlète déficient visuel et numéro trois mondial dans sa discipline était venu pour l’or mais s’est incliné en demi-finale face à l’Iranien Vahid Nouri.
  • Trésor Gauthier Makunda, a également offert à la France une médaille de bronze mais cette fois sur le 400 mètres T11 aux côtés de son guide Lucas Mathonat, dimanche 29 août 2021. Il s’agit de la cinquième médaille de cet athlète de 37 ans, champion du monde et d’Europe du 100 mètres et licencié à l’Avia Club Athlétisme d’Issy-les-Moulineaux.
  • Charles-Antoine Kouakou qui s’est illustré lors de la compétition internationale en remportant, mardi 31 août 20201, la médaille d’or sur le 400 mètres T20 (déficience intellectuelle). Le Français vice-champion d’Europe de 23 ans a même battu son record personnel d’une seconde en réalisant un score d’un peu plus de 47 secondes. Pensionnaire du club d’Antony Athlétisme 92, le sportif, également jardinier au Bourget (Seine-Saint-Denis), ne sait ni lire, ni écrire, ni compter mais a su réaliser la course parfaite pour offrir à la France sa 6ème médaille d’or.

Des primes du département

En plus des primes remportées par les athlètes avec leurs médailles, le département des Hauts-de-Seine a fait savoir que d’autres primes seront versées : 7 500 € pour une médaille d’or, 5 000 € pour une médaille d’argent et 2 500 € pour une médaille de bronze.